Отличие газовой варочной поверхности от электрической
В настоящий момент на рынке представлены десятки вариаций варочных панелей. Как в них разобраться, какие плюсы и минусы есть у газовых и электрических конфорок? Давайте разберемся.
Кардинальное отличие газовой варочной поверхности от электрической заключается в том, что в первой нагревательным элементом вступает газовая горелка, а во втором – спиралевидные или ленточные элементы нагрева под покрытием из стеклокерамики. И если газовые горелки вырабатывают мощность от 100 до 3000 Вт, то электрические от 500 до 5000 Вт.
Казалось бы, очевидное преимущество на стороне электрических варочных поверхностей, но не спешите делать выводы.
Безусловно, при использовании электрической поверхности исключается открытый огонь, что означает пониженную травмоопасность, а также исключает риск утечки газа. При использовании такой поверхности кислород в кухне не убывает, чего нельзя сказать о газовом аналоге. Ровную поверхность электрической плиты легче мыть.
С другой стороны, эта же ровная поверхность требовательна к посуде, точнее к ее идеальному дну. Для того, чтобы электрическая плита разгорелась до нужно вам температуры, требуется больше времени, вы зависите от электросетей, и в случае обрыва на линии электропередачи, можете остаться без ужина, чего не случится со старой доброй газовой конфоркой. Пользование газом в разы дешевле в нашей стране, тогда как интенсивное использование электрических приборов может влететь вам в копеечку.
К счастью, современные производители нашли оптимальное решения. В настоящее время вы можете купить варочные поверхности, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки, вам только нужно выбрать соотношение 1:3 или 2:2, а также цвет и дизайн!